0 Daumen
1,4k Aufrufe

aufgabe: Sei K ein Körper und A=(aij) in Mat nxn(K) mit aij=0 für alle i>=j. Beweisen Sie oder widerlegen sie durch ein Gegenbeispiel: A^n=0.

wie kann ich das machen ?

Avatar von

Vielleicht mithilfe des charakteristischen Polynoms und dem Satz von Cayley-Hamilton.

Oder sukzessive nachrechnen, dass \(Ae_1=0\), \(A^2e_2=0\), ..., \(A^ne_n=0\) wird.

Hier stand Unsinn. Falsche Antwort gelöscht. 

\(A=A_n\) ist doch eine \(n\times n\)-Matrix. Induktionsvoraussetzung waere dann \(A_n^n=0\). Und folgern muesste man \(A_{n+1}^{n+1}=0\).

Du hast recht, danke für den Hinweis. Ziehe die falsche Antwort zurück.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 29 Nov 2015 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 29 Okt 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community