0 Daumen
593 Aufrufe

Aufgabe: To enlarge the set of numbers for which a (square) root is available, it is convenient

to introduce the set C := R × R of complex numbers and to define an addition and a
multiplication +, · : C × C → C by setting
(x, y) + (u, v) := (x + u, y + v),
(x, y) · (u, v) := (xu − yv, xv + yu),
(x, y), (u, v) ∈ C,

Sei (C, +, ·) definiert wie wie oben;

(a) Zeigen Sie, dass +, · : C × C −→ C kommutativ sind, d. h. dass gilt

(x, y) + (u, v) = (u, v) + (x, y),        (x, y) · (u, v) = (u, v) · (x, y),                (x, y), (u, v) ∈ C.


(b) Zeigen Sie, dass (0, 0) ∈ C bzw. (1, 0) ∈ C die neutralen Elemente bzgl. + bzw. · sind.


(c) Zeigen Sie, dass das multiplikativ Inverse fur ( ¨ x, y) ∈ C \ { (0, 0) } gegeben ist als

(x, y)−1 = (( x / x2 + y2 ),   (-y / x2 + y2)) ∈ C


Problem/Ansatz:

suche die ganze Atnwort bitte

Avatar von
(x, y) + (u, v) = (u, v) + (x, y)

x, y) · (u, v) = (u, v) · (x, y)

Schreib hier z.B. beide Seiten gemäß Definition aus. Du darfst verwenden, dass die Addition und Multiplikation von reellen Zahlen kommutativ ist. Zwei Tupel sind gleich, wenn sie in jedem Eintrag übereinstimmen.

(b) Zeigen Sie, dass (0, 0) ∈ C bzw. (1, 0) ∈ C die neutralen Elemente bzgl. + bzw. · sind.

zz. ist (x,y) + (0,0) = (x,y) = (0,0) + (x,y) und (x,y) * (1,0) = (x,y) = (1,0) * (x,y)

einfach Definition einsetzen

(x, y)^(−1) = ( x / ( x^2 + y^2 ), -y / ( x^2 + y^2)) ∈ C

Hier erst einmal die Klammern richtig setzen. Anschließend

(x,y) * (x, y)^(−1) = (1,0) = (x, y)^(−1) * (x,y)

durch einsetzen der Definition nachrechnen.

Vielen Dank für die schnelle Antwort und gute Erklärung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 28 Jun 2018 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 29 Nov 2015 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 29 Okt 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community