+1 Daumen
1,1k Aufrufe

y = ax^2

ich wurde Gerade bescheid gesagt, dass eine Unterschied zwischen Mathematik und umgagssprache in Bezug auf streckung und Stauchung

mir geht es hier ertsmal um umgagssprache

es ist so richig, also

1) 0<|a|<1 dann parabel zu y Achse gestacuht bei spiel 0,25

2) |a|>1 dann parabel zu y Achse gestrecht ZB 1,5

3) a=1 normal parabel

wenn

a<0 ist der Parabel nach unten geöffnet( an der x Achse gespiegelt)

ZB -1,5 , -0.25

ABER kann ich hier auch sagen? wenn

1) 0>a>-1 ist der Parabel an der x Achse gespieglet un  zu y Achse gestaucht ZB -0,25

2) a= -1 normapl parabel an der x Achse gespiegelt

3) a <-1 ist der Parabel an der x Achse gespieglet und zu y Achse gestreckt ZB -1,5

stimmt das ?

Avatar von

@ismail: Es ist langsam genug. Du hast das Gleiche schon mindestens 3 mal gefragt und viele Antworten erhalten. 
Bsp. https://www.mathelounge.de/560869/ist-0-6-gestreckt-oder-gestaucht

Zentrische Streckung (ein Thema in der Geometrie des ca. 9. Schuljahrs) ist übrigens etwas anderes als die Streckung in y-Richtung, die bei Parabeln vorkommt.

1 Antwort

+1 Daumen

ABER kann ich hier auch sagen? wenn

1) 0>a>-1 ist der Parabel an der x Achse gespieglet un  zu y Achse gestaucht ZB -0,25

2) a= -1 normapl parabel an der x Achse gespiegelt

3) a <-1 ist der Parabel an der x Achse gespieglet und zu y Achse gestreckt ZB -1,5

stimmt das ?

Bis auf die Rechtschreibung ist das richtig.  

Avatar von 124 k 🚀

danke, was cicg auch meine möchte über Mathematisch streckung und nicht umgangsprachlich streckung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community