0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wie komme ich auf die zweite Zeile ?


R=-10*log(10-0.1 S )

R=S

als Tipp steht da, dass es mit den Logarithmusregeln durchgeführt worden ist??


Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Vorab: Es gilt \(\log_{a}{a^x}=x\). Wenn wir das auf die Gleichung anwenden erhalte ich:$$R=-10\cdot (-0.1S)$$ Klammer ausmultiplizieren ergibt:$$R=S$$

Avatar von 28 k

was ist hierbei genau a und was x ?

a=10, weil logarithmus naturalis

x=-0.1S

Edit:

weil dekadischer logarithmus

+1 Daumen

Die e-Funktion ist die Umkehrfunktion von ln.
ln ( e^x ) = x

Ebenso
log ( 10^x ) = x

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Üblicherweise wird für den Zehnerlogarithmus lg ohne das "o" verwendet.

Manchmal auch LOG wie auf vielen Taschenrechnern.

log wird in der Schule verwendet, wenn die Basis keine Rolle spielt.

An der Uni und bei Wolframalpha steht gelegentlich für den natürlichen Logarithmus. Das ist aber hier nicht der Fall, sonst müsste die Aufgabe folgendermassen lauten, wenn die Antwort stimmen sollte:

R=-10*log(e^{-0.1 S} )

R=S

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community