0 Daumen
634 Aufrufe
Wie muss ich das rechnen ? 3/4-1/8= ??? Kann mir jemand sagen wie ich das rechnen muss ? Erweitern kann ich aber weiter weiß ich nicht !
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Hi,

Man kann Brüche nur addieren (subtrahieren) wenn die Nenner dieselben sind. Da Du ja erweitern kannst, kannst Du den ersten Bruch zu 6/8 umschreiben und dann

3/4-1/8 = 6/8-1/8 = 5/8


Das würde ich so stehen lassen. Auf Wunsch noch Dezimal: 5/8 = 0,625


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen
Man muss beide Brüche auf einen Hauptnenner  bringen , dafür wird der erste Bruch erweitert.

3/4 *2/2   -1/8 = 6/8 -1/8     = 5/8
Avatar von 40 k
0 Daumen

3/4 - 1/8 ist eine Subtraktion, keine Division :-)
Die Brüche werden auf einen gemeinsamen Nenner gebracht, indem wir 3/4 mit 2 erweitern:

(3*2)/(4*2) - 1/8 = 6/8 - 1/8 = 5/8


Oder meinst Du wirklich die Division

3/4 : 1/8

?

Durch einen Bruch wird dividiert, indem man mit dessen Kehrwert multipliziert, also

3/4 : 1/8 =

3/4 * 8/1 =

(3*8)/(4*1) =

24/4 =
6


Besten Gruß
Avatar von 32 k
Danke ... Nein ich meine die Subtraktion

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 16 Okt 2014 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 30 Nov 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community