0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ein Eisendraht (Dichte 7,6 g pro cm3) ist 850m lang und wiegt 304g. Wie "dick" ist der Draht?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Für die Dichte gilt die Formel

$$ \rho = \frac{m}{V} \ ,$$

wobei m die Masse und V das Volumen ist. Diese Formel kannst du nach V umstellen, die Werte einsetzen und lösen.

Ferner weißt du, dass der Draht ein Zylinder ist, also das Volumen

$$V = r^2 \pi h$$

hat, wobei r der Radius der Grundfläche und h seine Höhe (in diesem Fall seine Länge) ist.

Diese Formel kannst du nach r umstellen und durch Einsetzen der Werte ebenfalls lösen.

Zuletzt weißt du noch, dass die Breite, also der Durchmesser d = 2*r ist. Also Radius einsetzen und du bist fertig.
Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community