0 Daumen
1,9k Aufrufe

Eine Familie besteht aus Mutter M, Vater V  und den Kindern Lena L und Peter P. In der Freizeit fahren Sie in einer Gondel, in der vier Personen Platz finden, zwei Personen fahren jeweils rückwärts, zwei vorwärts.

1. Wie viele verschiedene Möglichkeiten hat diese Familie, in einer Gondel die vier Plätze einzunehmen?

2. Der Vater V möchte nur vorwärts fahren. Wie viele verschiedene Sitzordnungen sind unter dieser Bedingung möglich?

3. An einem anderen Tag fahren nur die Mutter M und die beiden Kinder mit der Gondel, also ohne den Vater. Sie nehmen zu dritt in der Gondel Platz. Wie viele verschiedenen Möglichkeiten haben sie, sich auf die vier Plätze der Gondel zu verteilen?

Avatar von

Hallo

 da kannst du doch einfach alle Möglichkeiten hinschreiben und dir dann überlegen, wie du auf die Zahl der Möglichkeiten kommst. fang an mit V, der hat 4 Mögl. dann bleiben für M 3, für L2 und für P nur der übrige Platz.

in b) hat V nur 2 Mögl. dann usw.

Gruß lul

Vom Duplikat:

Titel: Sitzkombinationsmöglichkeiten, wer kennst sich damit aus?

Stichworte: möglichkeiten,auflösen

Eine Familie besteht aus Mutter M, Vater V  und den Kindern Lena L und Peter P. In der Freizeit fahren Sie in einer Gondel, in der vier Personen Platz finden, zwei Personen fahren jeweils rückwärts, zwei vorwärts.

1. Wie viele verschiedene Möglichkeiten hat diese Familie, in einer Gondel die vier Plätze einzunehmen?

2. Der Vater V möchte nur vorwärts fahren. Wie viele verschiedene Sitzordnungen sind unter dieser Bedingung möglich?

3. An einem anderen Tag fahren nur die Mutter M und die beiden Kinder mit der Gondel, also ohne den Vater. Sie nehmen zu dritt in der Gondel Platz. Wie viele verschiedenen Möglichkeiten haben sie, sich auf die vier Plätze der Gondel zu verteilen?

Ist aber schon wieder von einer Mathematik-Olympiade.

Vom Duplikat:

Titel: Möglichkeitsberechnung von Sitzkombinationen

Stichworte: möglichkeiten




Eine Familie besteht aus Mutter M,
Vater V  und den Kindern Lena L und Peter P. In der Freizeit fahren
Sie in einer Gondel, in der vier Personen Platz finden, zwei Personen fahren
jeweils rückwärts, zwei vorwärts.

1. Wie viele verschiedene
Möglichkeiten hat diese Familie, in einer Gondel die vier Plätze einzunehmen?

2. Der Vater V möchte nur vorwärts
fahren. Wie viele verschiedene Sitzordnungen sind unter dieser Bedingung
möglich?

3. An einem anderen Tag fahren nur
die Mutter M und die beiden Kinder mit der Gondel, also ohne den Vater. Sie
nehmen zu dritt in der Gondel Platz. Wie viele verschiedenen Möglichkeiten
haben sie, sich auf die vier Plätze der Gondel zu verteilen?





Vom Duplikat:

Titel: BITTE UM HILFE Berechnung von verschiedenen Möglichkeiten

Stichworte: möglichkeiten




Eine Familie besteht aus Mutter M,
Vater V  und den Kindern Lena L und Peter P. In der Freizeit fahren
Sie in einer Gondel, in der vier Personen Platz finden, zwei Personen fahren
jeweils rückwärts, zwei vorwärts.

1. Wie viele verschiedene
Möglichkeiten hat diese Familie, in einer Gondel die vier Plätze einzunehmen?

2. Der Vater V möchte nur vorwärts
fahren. Wie viele verschiedene Sitzordnungen sind unter dieser Bedingung
möglich?

3. An einem anderen Tag fahren nur
die Mutter M und die beiden Kinder mit der Gondel, also ohne den Vater. Sie
nehmen zu dritt in der Gondel Platz. Wie viele verschiedenen Möglichkeiten
haben sie, sich auf die vier Plätze der Gondel zu verteilen?





3 Antworten

0 Daumen

Hallo

da kannst du doch einfach alle Möglichkeiten hinschreiben und dir dann überlegen, wie du auf die Zahl der Möglichkeiten kommst. Fang an z.B. mit V, der hat 4 Mögl. dann bleiben für M 3, für L 2 und für P nur der übrige Platz.

in b) hat V nur 2 Mögl. dann usw.

Gruß lul


Avatar von 108 k 🚀

Hallo

wenn das wirklich ne Wettbewerbsaufgabe ist, finde ich die Frage unverschämt, bzw. Betrug!

lul

0 Daumen

1.

Hier muss man sich die Frage stellen, ob einzig und allen zwischen "rückwärts" und "vorwärts" unterschieden wird, oder ob auch zwischen "rechts" und "links"

Ich denke, es soll nur zwischen "rückwärts" und "vorwärts" und "rechts-links"

\(4!=4\cdot 3\cdot 2\cdot 1=24\)

2.

\(3!\cdot 2!=12\)

3.

\(3!\cdot \begin{pmatrix} 4 \\ 3\end{pmatrix} = 24\)

Je nachdem, ob auch zwischen rechts und links unterschieden wird, ändern sich die Berechnungen.

Avatar von 28 k
0 Daumen

1. 4*3*2*1 =24

2. 2*3*2*1 = 12

3. 3*2*1*(4über3) = 3*2*1*4= 24

Avatar von 81 k 🚀

Du hast also auch rechts von links unterschieden?

Muss man doch, oder? Alle Möglichkeiten sind gesucht. :)

Man sollte sich vorher die Frage stellen, ob es wirkliche Unterschiede zwischen den Plätzen gibt. M. A. n. ist es hier eigentlich egal, ob man rechts oder links sitzt.

Möglcihkeiten bedeutet gewöhnlich alle unterscheidbaren Möglichkeiten, soweit ich weiß.

Stimmt, man kann sagen "Du sitzt links von mir!" o. "Du sitzt rechts von mir!"

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community