0 Daumen
1,1k Aufrufe
Hi :)

Ich bin mal wieder bei einer kniffligen Aufgabe hängen geblieben, habe schon denn Anfang gerechnet, komm jetzt aber leider nicht weiter und mir fällt auch keine gute Möglichkeit ein. Wäre echt nett, wenn ich wieder eure wunderbare Hilfe bekommen würde, Danke schon einmal im Vorhiaus...


Und hier ist die knifflige Aufgabe:

1. x+6y=-16                   1*. 2x+12=32
2. -4-y=2x                      2. -4-y=2x

2. in 1* einsetzen                                                                                                                                       
-4-y+12=-32
-4+11y=-32                 +4
11y=-28                       :11
y= 28/11

y=28/11 in 2 einsetzen und nach x auflösen

-4-y=2x
-4-28/11=2x

Und hier ist die Stelle wo meine Frage auftritt, und zwar muss ich die 28/11 kürzen oder kann ich irgendwie so weiter Rechnen?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Elena, 

bei der Umwandlung von 1. in 1* hast Du einen Fehler: 

1. x + 6y = -16

1* 2x + 12y = -32 | 2x = -12y - 32

2. 2x = -4 - y | Nun 1* und 2. gleichsetzen: 

-12y - 32 = -4 - y | + 12y

-32 = -4 + 11y | + 4

-28 = 11y | : 11

y = -28/11

Das eingesetzt in 1.

x - 168/11 = -16

x = -16 + 168/11 = -176/11 + 168/11 = -8/11 

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Danke für deine Hilfe aber eine Frage habe ich immer noch.
Bei dem 2 Schritt, in 1 einsetzen, wie kommst du da auf 168/11?
Gern geschehen :-)

2. Schritt: "In 1. einsetzen":

x + 6y = -16 | y = -28/11einsetzen

x + 6 * (-28/11) = -16

x + (6*(-28))/11 = -16

x + (-168)/11 = -16

x - 168/11 = -16

Jetzt klarer?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community