0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich steh ma wieder auf dem Schlauch...

2log10 x -log10 (4x-4)=0

Gruß

Weidenhamster

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

2log10 x -log10 (4x-4)=0

log10 x^2 = log10(4x-4)           |log10 weglassen. Voraussetzung: 4x-4 > 0

x^2 = 4x - 4

x^2 - 4x + 4 = 0

(x-2)^2 = 0

x = 2

Kontrolliere das nun selbst.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Hi,

zuerst einmal den 10er-Logarithmus in den zur Basis e umwandeln:

$$ \Rightarrow \quad 2 \frac{ln(x)}{ln(10)} - \frac{ln(4x-4)}{ln(10)} = 0 \ . $$

Als einen Bruch schreiben:

$$ \frac{2 ln(x) - ln(4x-4)}{ln(10)} = 0 \quad | \cdot ln(10)$$

$$ 2 ln(x) - ln(4x-4) = 0 \ .$$

Logarithmusgesetzt, dass man den Vorfaktor als Exponent im Logarithmus schreiben kann, auf den ersten Term anwenden:

$$ ln(x^2) - ln(4x - 4) = 0 $$

und ein weiteres Logarithmusgesetz, ln(a) - ln(b) = ln(a/b), anwenden:

$$ ln \left( \frac{x^2}{4x-4} \right) = 0 \ . $$

e-Funktion auf beide Seiten anwenden:

$$ \frac{x^2}{4x-4} = 1 \ ,$$

wobei eln(a)=a und e0 = 1 ist. Von da an ist es glaub ich klar. ;)

Zur Überprüfung: am Ende kommt x = 2 heraus.

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community