0 Daumen
932 Aufrufe

Berechnen Sie: (((−6/6)⋅5/5)−(2/2⋅0/6))⋅(((−3/−4+(−4/4))−(2/−2))⋅((−1/−4)+(−2/−5)))

Geben Sie Ihre Antwort als ganze Zahl bzw. gebrochenrationale Zahl im Format "-14/3" an.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Term auflösen und vereinfachen

Stichworte: vereinfachen


Komme nicht zum ergebnis:(


Berechnen Sie: (((−6/6)⋅5/5)−(2/2⋅0/6))⋅(((−3/−4+(−4/4))−(2/−2))⋅((−1/−4)+(−2/−5)))=?

Geben Sie Ihre Antwort als ganze Zahl bzw. gebrochenrationale Zahl im Format "-14/3" an.


2 Antworten

+1 Daumen

Nutze für solche Aufgaben den Notizrechner: https://www.matheretter.de/rechner/notiz?n=qqwtt

Lösung:

(((-6/6)·5/5)-(2/2·0/6))·(((-3/-4+(-4/4))-(2/-2))·((-1/-4)+(-2/-5))) = -0.4875

ergibt:

4875/10000 = 0.4875

Zähler und Nenner durch 125 kürzen:

Zähler: 4875/125 = 39

Nenner: 10000/125 = 80

Ergebnis als gekürzter Bruch damit:

4875/10000 = 39/80 = 0.4875

Avatar von 1,7 k
0 Daumen

= (-1 *1 -1*0) (((3/4 -1) +1) (1/4+2/5))

=(-1) (3/4) ((5+8)/20)

= (-3/4 )(13/20)

=-39/80

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community