0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich beiße mir schon etwas länger daran die Zähne aus und komme einfach nicht auf ein sinnvolles Ergebnis.


$$ \frac{4x^2+y^2}{3x−y} - \frac{5x^2−2y^2}{ y−3x} $$

Edit Unknown: Latex korrigiert

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hi,


$$\frac{4x^2+y^2}{3x−y} - \frac{5x^2−2y^2}{ y−3x} = \frac{4x^2+y^2}{3x−y} + \frac{5x^2−2y^2}{ 3x-y} = \frac{4x^2+y^2+5x^2-2y^2}{3x-y}$$

$$\frac{9x^2-y^2}{3x-y} = \frac{(3x-y)(3x+y)}{3x-y} = 3x+y$$


Einmal im ersten Schritt im Nenner -1 ausklammern. Dann dritte binomische Formel erkennen und anwenden ;).


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Erweitere den zweiten Bruch mit (-1), dann sind die Nenner gleich.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community