0 Daumen
3,4k Aufrufe

Aufgabe:

Welche Zahlen muss man einsetzen?

a) 6,4 · 10^{__} = 0,0064

b) 0,0025 = 2,5 · 10^{__}

c) 7,32 · 10^{__} = 73200

d) __·10^{5} = 23410


Könnte mir bitte jemand die Aufgaben erklären. Ich muss die auf dem Arbeitsblatt genannten Zahlen jeweils in wissenschaftlicher Schreibweise angeben. Ich habe das mit dem Taschenrechner gemacht und weiß nicht, ob es richtig ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gehe zu https://www.geogebra.org/cas

dort kannst Du Deine Lösungen überprüfen lassen, z.B.

0.0064 == 6.4 10^-3

> true

9979000 == 9.979 10^9

> false

Du kannst auch die Terme berechnen

9.979 10^6

> 9979000

Wenn Du schummeln willst

WissenschaftlicheNotation(2938400000)

>2.93840000000000 * 10^9

Avatar von 21 k

Das wäre meins... Könnten Sie bitte sagen  wie ich dieses e ausschreibe das wird so im Taschenrechner angegeben 15399642394661509742873.jpg das

Dann könnten Sie bitte erklären wie man darauf kommt oder wie das Vorgehen dabei ist ich verstehe das nicht ganz

Du musst schon konkreter werden, wo es klemmt.

Von welchem e redest Du - meinst Du die Exponentialschreibweise? Z.B.

6.4 E-03 = 6.4 10^-3

vor dem E steht die Mantisse (ist immer auf eine Stelle vor dem Komma normiert) und nach dem E der 10er Exponent - statt E einfach 10^ setzen....

Alles klar Ich habe es so .da ich es mit dem Taschenrechner gemacht habe wollte ich fragen wie man es mit dem Kopf macht.Haben sie irgendwelche Tipps ?oder Erklärungen 15399692196521781575759.jpg

Dir ist schon klar, dass der Exponent die Anzahl der Multiplikationen der Basis angibt?

Positive Exponenten Multiplikation mit 10: 10*10*10 = 10^3

Negative Exponenten:Division durch 10:  1/10*1/10*1/10 = 1/1000 = 1/10^3 = 10^-3

Wie man mit 10 multipliziert oder wie man durch 10 dividiert ist Dir bekannt?

Wie sieht es bei der Nummer 4 a aus das ist doch ganz anders

Die 4 ist soweit ich erkennen kann korrekt und was ist daran anders als was? 

7.32*10^4=73200 da sind ja keine 4-Nullen

Hat ja auch keiner behauptet, ich hab gesagt, dass

7.32 10^4 = 7.32 *10*10*10*10 bedeutet, das sind ...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community