0 Daumen
1,3k Aufrufe
Gegeben ist die Zahlenfolge: 5,8,11, 14,17...

Definition, die ich nicht verstehe ist: für das n-te Glied gilt:

a(klein n) =a1 + (n-1)d bzw. a(klein n) = a0 +nd

Ist das mit den Zahlenbeispielen aus der Folge irgendwie nachvollziehbar?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

 

der Abstand zwischen den einzelnen Gliedern ist jeweils 3 (das ist d, die Differenz). 

a0 = 5

Also ist 

a1 = 5 + 1*d = 5 + 1*3 = 5 + 3 = 8

a2 = 5 + 2*d = 5 + 2*3 = 5 + 6 = 11

a3 = 5 + 3*d = 5 + 3*3 = 5 + 9 = 14

usw.

Oder die andere Definition:

a1 = 8 + (1-0)*d = 8 + 0*3 = 8

a2 = 8 + (2-1)*d = 8 + 1*3 = 11

a3 = 8 + (3-1)*d = 8 + 2*3 = 14

usw.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen

Gegeben ist die Zahlenfolge: a1=5, a2 =8,a3=11, a4=14, a5=17...

Hier gilt von einem Folgeglied zum nächsten immer + d , nämlich + 3 

Formel die ich nicht verstehe ist: für das n-te Glied gilt:

a(klein n) =a1 + (n-1)d 

Beispiel

n=5: a5 = a1 + (5-1)*3 = 5 + 4*3 = 5 + 12 = 17. Stimmt!

 

bzw. a(klein n) = a0 +nd

Das braucht man, wenn die Folge mit a0 statt mit a1 beginnt.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community