0 Daumen
981 Aufrufe
(x + 1) / (x+ 4)  +  (x- 1)/ (x - 4) = 0

Das soll ich quadratisch auflösen :''( Hilfe
Avatar von
Du musst Zähler und Nenner einzeln klammern. So hast du nur x im Nenner und 1/x - 1/x fällt weg.

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

(x+1)/(x+4) + (x-1)/(x-4) = 0 ist wohl gemeint.

Multipliziere mit dem Hauptnenner. Dieser ist (x+4)(x-4):

(x+1)/(x+4) + (x-1)/(x-4) = 0 |*(x+4)(x-4)

(x+1)(x-4) + (x-1)(x+4) = 0

x^2-4x+x-4 + x^2+4x-x-4 = 0

2x^2-8 = 0

2x^2 = 8

x^2 = 4

x1,2 = ±2

 

Alles klar?

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Gerne ;)       .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community