0 Daumen
938 Aufrufe

Könnte mir jemand den Lösungsweg zu dieser Aufgabe zeigen? Ich schreibe nächste Woche ein Test


Bei der Produktion von Olivenöl fallen täglich Fixkosten in Höhe von 225 Euro an und pro Liter produziertes Olivenöl werden Oliven zum Preis von 1,50 Euro benötigt (keine weiteren Kosten).

a) Wie hoch sind die Kosten pro Liter Olivenöl, wenn 90 Liter produziert werden?

b) Die 90 Liter können zu einem Preis von 3,50 Euro verkauft werden. Geben Sie an, ob ein Gewinn oder ein Verlust gemacht wird und wie hoch der Gewinn bzw. Verlust ist.

c) Wie viel Olivenöl muss mind. produziert werden, damit kein Verlust gemacht wird?

Avatar von

Werden die 90 l an einem Tag produziert, oder dauert es mehrere Tage?

2 Antworten

0 Daumen

K(x) = 1,5x+225

a) K(90) = 1,5*90+225 = 360

b) G(x) = 3,5x-1,5x-225 = 2x-225

G(90) = 2*90-225 = -45 (Verlust)

d) G(x) =0

2x-225=0

x= 112,5

Avatar von 81 k 🚀

a) a) K(90) = 1,5*90+225 = 360 d.h 90 Liter kostet 360 Euro und pro Liter 4 Euro

Ich danke dir für die schnelle Lösung!

0 Daumen

Werden die 90 l an einem Tag produziert, kostet das einmal 225 € und 90 mal 1,50 €, also insgesamt
225€+135€=360€.

Die Einnahmen beim Verkauf wären 90*3,50 €=315€.

Die Einnahmen sind also 45€ geringer als die Kosten.

OHNE Fixkosten nimmt man für jeden Liter (3,50-1,50=) 2€ mehr ein, als man für die Oliven bezahlt hat.

Also muss man so oft 2€ verdienen, dass damit auch die Fixkosten von 225€ mit bezahlt sind.

Weil 225=2*112,5 gilt, muss man also mindestens 112,5 l verkaufen, um keinen Verlust zu machen


(Die Gleichung dafür wäre 225+1,5*x=3,5*x.)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community