+1 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe


Gegeben ist eine Rechteck  a*b  , a=1m b= a/2 .

Errichte  ein beliebiges Dreieck auf a mit h = a/2


Berechne das Volumen des Drehkörpers um die Drehachse Y die durch die Schwerpunkte des Rechtecks und Dreiecks führt.

Präzision: Volumen bitte mit Integration berechnen. Formel zur Kontrolle bitte auch zeigen.

Avatar von
Guldinsche Regel? Sollst du integrieren oder darfst du die Formeln von Zylinder und Kegelvolumen benutzen?
Beides soll zum selben Ergebnis führen.
Ja eben. Und welches soll dir denn jemand vorrechnen?
Beides! Bitte.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ist das richtige Ergebnis für ALLE Drehkörper 4/3 pi (a/2)^3 ?

V=1/3 pi (a/2)³ + 3/3 pi (a/2)³

Also das Volumen einer Kugel mit r = (a/2)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community