0 Daumen
742 Aufrufe


stoße gerade auf bei folgender Aufgabe auf große Probleme:


Gegeben sind die Funktionen f mit f(x) = 1,5(x-2) und g mit g(x)=3-1,5x

Für welche x gilt f(x) > g(x)? Bestimmen Sie x, sodass f(x) - g(x) = 4 ist.


Die erste Frage beantwortet man indem man nach x auflöst oder?

Bei der zweiten würde ich erneut nach x auflösen und dann subtrahieren, jedoch stimmt dann die Lösung nicht überein mit den Lösungen aus dem Lösungsbuch.


Danke schon mal im Voraus!

Liebe Grüße,

Thomas

Avatar von

Hast du richtig abgeschrieben? Ein Gast im Jahr 2016 hatte ein anderes f.

Vgl. https://www.mathelounge.de/400040/bestimmen-sie-x-sodass-f-x-g-x-4-ist

2 Antworten

0 Daumen
Gegeben sind die Funktionen f mit f(x) = 1,5(x-2) und g mit g(x)=3-1,5x

 Bestimmen Sie x, sodass f(x) - g(x) = 4 ist.

f und g einsetzen

1.5(x-2) - (3 - 1.5x) = 4

Nach x auflösen

[spoiler]

1.5x - 3 - 3 + 1.5x = 4

3x = 10

x = 10/3 = 3.333....

[/spoiler]

Gegeben sind die Funktionen f mit f(x) = 1,5(x-2) und g mit g(x)=3-1,5x

Für welche x gilt f(x) > g(x)? 

f und g einsetzen

1.5(x-2) > 3 - 1.5x

Ungleichung lösen

[spoiler]

1.5x - 3 > 3 - 1.5x

3x > 6

x > 2 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

f(x)=1.5(x-2)

g(x)=3-1.5x

f(x) > g(x)

1.5(x-2) > 3-1.5x

1.5x-3 > 3-1.5x

3x > 6

x > 2

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community