0 Daumen
3,6k Aufrufe

Beweisen oder widerlegen Sie für eine Menge M und A,B,C ⊆ M:  

A \ (B \ C)  = (A \ B) ∪ C

 

blick in der mengenlehre nich so durch, freue mich über eine antwort

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Behauptung:

Die Behauptung

A \ ( B \ C)  = ( A \ B ) ∪ C

ist im allgemeinen falsch. Sie gilt nur, wenn C ⊆ A.

Beweis:

Es gilt allgemein: X \ Y = X ∩ ¬ Y

Daher:

A \ ( B \ C)  = A ∩ ¬ ( B \ C ) = A ∩ ¬ ( B ∩ ¬ C ) = A ∩ ( ¬ B ∪ C )

= ( A ∩ ¬ B ) ∪ ( A ∩ C )

aber:

( A \ B ) ∪ C

= ( A ∩ ¬ B ) ∪ C

Daraus folgt:

( A \ ( B \ C) = ( A \ B ) ∪ C )

<=> ( A ∩ ¬ B ) ∪ ( A ∩ C ) = ( A ∩ ¬ B ) ∪ C

<=> ( A ∩ C ) = C

<=> C ⊆ A

Die beiden Ausdrücke sind also im allgemeinen verschieden. Gleich sind sie dann und nur dann, wenn C eine Teilmenge von A ist. 

Avatar von 32 k
+1 Daumen

Zeichne dir mal die entsprechenden Venn-Diagramme. Dann ist ersichtlich das

A \ (B \ C)  (A \ B) ∪ C

Avatar von 495 k 🚀
so hatte ich das bereits gemacht. nur ist so ein zeichnerischer beleg nicht ausreichend für unseren prof.


das muss man irgendwie durch rechenregeln (de morgan, distiributivität etc..) beweisen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community