0 Daumen
929 Aufrufe

Angabe: 

Die Nutzenfunktion eines Individuums lautet U(x10.25x20.8. Gegeben sind die Preise der beiden Güter p1 = 2 und p2 = 2 sowie das zur Verfügung stehende Einkommen in Höhe von I = 350. Optimieren Sie den Nutzen des Individuums unter Beachtung seiner Budgetrestriktion.

Wie hoch ist die Menge x1 in diesem Nutzenoptimum?


Mein Versuch:

L = x10.25 x20.25 -  λ (2x1 + 2x2 - 350)

Lx1: 0.25x1-0.75 x20.8 - 2λx1 = 0

Lx2: 0.8x2-0.2 x10.25-2λx2 = 0

Lλ: 2x1+2x2 = 350


Weiter komme ich leider nicht :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hier eine Kontroll-Lösung

https://www.wolframalpha.com/input/?i=max+x%5E0.25*y%5E0.8+with+2x%2B2y%3D350

Prüf mal deine Ableitungen. Kommt dort wirklich ein "2λx1" hin?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community