0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Palmöl wird vor allem in der Nahrungsmittelindustrie und zur Herstellung von Kosmetik verwendet. Anfang 1983 (t=0) betrug die Anbaufläche 4.02 Millionen Hektar. Der jährliche Ertrag einer Palmölplantage beträgt im Durchschnitt 4.2 Tonnen pro Hektar. Da die Nachfrage in den letzten Jahrzehnten stark angestiegen ist, wurden kontinuierlich, mit einer nominellen Wachstumsrate von 6.5%, neue Anbauflächen erschlossen.

Wie viel Palmöl (in Millionen Tonnen pro Jahr) wurde zu Beginn des 2. Quartals 2009 produziert?


Meine Lösung: 4,02 * e ^(26,25*0,065) = 22,14323213

22,14323213 * 4,2 = 93 Mio Tonnen

Ist das korrekt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich hätte es genauso gerechnet. :))

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Hallo=

wie kommst du auf e0,065*t  das wäre in 1 Jahr ein Zuwachs von 6,7% denn e0,065=1,0672, damit ist deine Rechnung falsch

richtig ist F(t)=F(0)*1,065t das kannst du in eine e Fkt umschreiben mit 1,065=eln(1,065)=e0,063.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Wenn ich 4,02 * 1,06526,25 = 20,9968 Hektar
Dann muss ich 20,9968 * 4,2 Tonnen rechnen und komme auf 88,19.
Diese Lösung ist aber nicht korrekt.

Was wäre Ihrer Meinung nach die richtige Lösung?

Bei kontinuierlichen Wachstum muss mit der e-Fkt. gerechnet werden. 6,5% ist nur der nominelle Zins. Nötig ist der effektive.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community