0 Daumen
654 Aufrufe
Hi,

ich hänge im Gauß:

(961   31   1   |   8500)
(400   20   1   |   7600)
(62        1   0  |   0       )

Wie geht es jetzt weiter, wenn ich bei der 400 und der 62 eine Null erzeugen muss ?
Ich kann ja schlecht 400/961 rechnen. Und das kleine gemeinsame vielfache ist eine unendlich lange Kommazahl...

HELP!
Avatar von

Zur Kontrolle hier die Lösungen:

Lösungen:
x = -900/121 ≈ -7,4380165
y = 55800/121 ≈ 461,1570248
z = 163600/121 ≈ 1352,0661157

Link zum LGS-Löser.

1 Antwort

0 Daumen
Naja, das kleinste gemeinsame Vielfache von 400 und 961 hat mal gerade 6 Stellen ... die Unendlichkeit stelle ich mir anders vor :-)

Wie wär's denn mit einer Spaltenvertauschung (erste gegen dritte):

(961   31   1   |   8500)
(400   20   1   |   7600)
(62        1   0  |   0       )

=>

(1   31   961   |   8500)
(1   20   400   |   7600)
(0     1     62   |   0      )

Die Lösungen sind übrigens keine "schönen glatten" Zahlen ...
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 6 Mai 2022 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community