+1 Daumen
912 Aufrufe

Aufgabe:7. Einem Quadrat Qa der Seitenlänge a werden ein Quadrat Q2r der Seitenlänge 2r und ein Kreis K mit dem Radius r so einbeschrieben, dass zwei Seiten von Q2r auf den Seiten von Qa liegen und die anderen beiden Seiten von Qa Tangenten von K sind. Ein Eckpunkt von Q2r liegt auf K (siehe Abbildung). Drücke r in Abhängigkeit von a aus.

blob.png

Avatar von 124 k 🚀

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Diagonale des großen Quadrats hat die Diagonalenlänge a·√2, die sich (von links unten nach rechts oben) aus folgenden Teilstrecken zusammensetzt:

2r·√2 + r + r·√2

Somit gilt

a·√2= 2r·√2 + r + r·√2

a·√2= r(2·√2 + 1 + √2)

a·√2= r(3·√2 + 1)

r= a·√2 / (3·√2 + 1)

Mit rationalem Nenner:

$$r=\frac{6-\sqrt2}{17}a$$

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
Gefragt 20 Mai 2018 von Gast
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community