0 Daumen
3,1k Aufrufe

Aufgabe:

Schätzen Sie die lokale Steigung in den eingezeichneten Punkten P(1/3) und Q(2/0) aus der Zeichnung ab. Bestimmen Sie anschließend zur Überprüfung die lokale Steigung mit einer exakten Grenzwertrechnung (h-Methode).


Problem/Ansatz:

Die Formel wäre ja lim f(x+h) - f(x) durch h, aber ich weiß nicht was man für x einsetzen soll.. 3C7DA801-C06E-4B0C-9118-F8589D62DE0D.jpeg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

h-Methode an der Stelle x: f(x)=4-x2

                                          f(x+h)=4-(x+h)2

f(x+h)-f(x)=4-x2-(4-(x+h)2)=-2hx-2h2

(f(x+h)-f(x))/h=(-2hx-2h2)/h=-2x-h

Für h=0 ergibt sich die Steigung an der Stelle x als -2x.

Dann ist die Steigung an der Stelle 1 folglich -2·1=-2

und die Steigung an der Stelle 2 folglich -2·2.

Avatar von 124 k 🚀

Ich glaube, du meinst -2 und -4

Es fehlten sogar noch mehr Minuszeichen. Alles bearbeitet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community