0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:


Hallo ich hab in paar Wochen eine Mathe Klausur und ich brauch Hilfe insbesondere bei dieser Frage.

Ich soll erklären wie die Binomialverteilung zur Der Berechnung der Wahrscheinlichkeit bei Bernoulli- Experimenten geht mit einem BaumdiagrammProblem/Ansatz:

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Baumdiagramm und Bernoulli?

Stichworte: bernoulli

Aufgabe:


Wie kann ich ein Bernoulli- Esperiment exemplarisch darstellen an einem Baumdiagramm und die Binomialverteilung und kumulierte Binomialverteilung Formel herleiten
Antworten

1 Antwort

0 Daumen

Zeichne dir ein Baumdiagramm zu einem 4-fachen Würfelwurf auf. Betrachte nur die Ereignisse ob eine 6 geworfen wurde oder nicht.

Bezeichne die Wahrscheinlichkeit eine 6 zu werfen (Trefferwahrscheinlichkeit) allgemein mit p.

Bekommst du das hin?

Avatar von 494 k 🚀

Bis dahin schon und danach?


Ps. Dankeschön für die Antwort

q = 1 - p

Dann entwickelst du eine Wahrscheinlichkeitsverteilung

xi01234
P(X = xi)(4 über 0)·p^0·q^4(4 über 1)·p^1·q^3
(4 über 2)·p^2·q^2
(4 über 3)·p^3·q^1
(4 über 4)·p^4·q^0

Und wie kann ich das jetzt zur Formel der Binomverteilung und kumulierte Binomvertelung herleiten?

Schau dir doch mal die Formal der Binomialverteilung an

P(X = k) = (n über k) * p^k * q^(n - k)

p^k * q^(n - k) ist dabei die Pfadwahrscheinlichkeit eines Pfades mit k treffern und n - k Nichttreffern.

(n über k) ist dabei der Pfadzähler, der angibt, wie viele Pfade es mit genau k Treffern gibt.

Das war dann auch schon die Herleitung.

Dankeschön für die Hilfe, hast mir echt weitergeholfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community