0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Die Entfernung zwischen zwei Häfen entlang eines Flusses beträgt 60 km.
Ein Motorboot legt die Strecke flussabwärts in 2 Stunden, flussaufwärts in 3 Stunden zurück. Berechne die Geschwindigkeit des Motorbootes und die Flussgeschwindigkeit.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

60 = 2·(v + u)

60 = 3·(v - u)

Löse das Gleichungssystem und erhalte: u = 5 ∧ v = 25

Das Boot fährt mit 25 km/h und der Wasser fließt mit 5 km/h.

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

abwärts:

60=(vM+vF)*2

aufwärts:

60=(vM-vF)*3

Löse das Gleichungssystem.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community