0 Daumen
3,9k Aufrufe

Aufgabe:Es gibt 84 Tiere insgesamt,das sind schlussendlich 266, Wie viele Kühe und Hühner gibt es?


Problem/Ansatz:Wie rechne ich das bloß?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

k = Kühe

h = Hühner

Hühner haben - zumindestens hier in Hessen - zwei Beine und Kühe vier.

Wir stellen also folgende Gleichungen auf:

I. k+h=84

II. 4k+2h=266

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Einsetzungsverfahren:

Löse I. nach k auf:

k+h=84 → k=84-h

Nun jedes \(k\) in II. durch \(k=84-h\) ersetzen:

4(84-h)+2h=266  → h=35

k=84-35=49

Wir haben also 49 Kühe und 35 Hühner.

Avatar von 28 k
0 Daumen


Kühe haben 4 Beine, Hühner 2.. also

\(4k+2h=266\)

Außerdem gilt Hühner und Kühe sind zsm. 84:

\(k+h=84\)

-> LGS

$$\left(\begin{array}{cc|c}  1 & 1 & 84 \\  4 & 2 & 266  \\ \end{array}\right) \Rightarrow k=49,h=35$$

Also hast du 49 Kühe und 35 Hühner.

Avatar von 13 k
0 Daumen

K+H=84

4K+2H=266

4K+2*(84-K)=266

2K+168=266

2K=98

K=49

H=84-49=35

Avatar von 26 k
0 Daumen

Ohne Gleichungssystem: Jedes der Tiere hat schon mal mindestens 2 Beine.

84 Tiere haben also 168 Beine und eventuell noch ein paar mehr.

Wenn 84 Tiere statt dieser Mindestzahl sogar 266 Beine haben (also 98 mehr, als wenn alle nur zwei Beine hätten), dann können diese zusätzlichen 98 Beine nur daher kommen, dass einige Tiere 4 statt nur 2 Beine haben.

Wegen 98=2*49 liefern also 49 Tiere je 2 zusätzliche Beine und sind deswegen Kühe.

Avatar von

So gehts natürlich auch!

Beim Fürsten war er oft zu Gast und bei der Hautevolee, offenbarte er seinen Rechenweg, so bat man ihn zum Tee.

Du verwechselst da was . Ich komme gerade vom Sport, und was wir in der Halbzeitpause trinken, hat mit Tee nur die Farbe gemeinsam.

Damit können mehrere Konnotationen einhergehen, Ambivalenz vorprogrammiert... Isotonische Getränke, Bier oder doch Urin?

Hast du eine Ahnung, wie gefährlich Unterhopfung sein kann?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community