0 Daumen
981 Aufrufe

Liebe Community,

bei mir ist etwas her mit Mathe und bearbeitet eine eigentlich nicht so sehr schwere Aufgabe...

Allerdings komme ich nicht drauf und bin wohl doch etwas eingerostet...

Hat Jemand eine Idee was bei dieser Aufgabe rauskommt?

$$y = \frac { 4 } { - 2 ( x - 4 ) }$$

Soll nach x aufgelöst werden, damit es alleine steht.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
Erstmal mit dem Nenner multiplizieren: \(-2y(x-4)=4\)

Dann durch 2y dividieren: \((x-4)=-\frac{2}{y}\)

Zum Schluss noch 4 addieren: \(x=4-\frac{2}{y}\)
Avatar von
+1 Daumen

es stört natürlich zuerst einmal, dass der Term, der x enthält, im Nenner steht. Deshalb * (-2(x-4))

y * (-2(x-4)) = 4 | :y

-2 * (x-4) = 4/y | :(-2)

x - 4 = -4/2y | + 4

x = -2/y + 4


Probe:
y = 4 / [-2 * (-2/y + 4 - 4)]
y = 4 / [-2 * (-2/y)]

y = 4 / (4/y) = 4 * y / 4 | man teilt durch einen Bruch, indem man mit dem Kehrwert multipliziert

y = 4y/4 = 1y = y

Passt :-)


Besten Gruß
Avatar von 32 k
0 Daumen

bla

Ich hoffe das hilft dir.

Es müsste so stimmen..

Avatar von
Nein, das stimmt nicht. Wie kommst du denn darauf? Wo ist denn auf einmal das y?
Ups, Entschuldigung, oben heißt es natürlich +8!
Achso, das y muss auch beachtet werden! Ich hab hier automatisch gleich null gesetzt..

 Oh je, dann mal meine Antwort gar nicht beachten haha :D
Ich glaube, du hast nicht Null gesetzt, sondern gleich 1. :-)
Jaja, das stimmt auch.

Ich würde meine Antwort ja gern löschen hahaha :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community