0 Daumen
2,2k Aufrufe

ich habe mal eine Frage.

Wenn ich den Winkel einer komplexen Zahl ausrechne und mein Taschenrechner auf rad umstelle, dann erhalte ich normalerweise den Winkel als vielfaches von pi...

Nun habe ich aber Beispielaufgaben, bei denen das vielfache von pi nicht angezeigt wird.

Zum Beispiel Winkel von 5+3i

Da kriege ich als Ergebnis 0,540 raus, aber ich benötige es als vielfaches von Pi.

Ergebnis ist: \( \frac{43}{250} \) π


Aber wie komme ich dahin?

Avatar von

Hier stand nonsense [Deshalb als Kommentar]

Ist das Ergebnis 100%ig richtig?

Ich habe es schon gelöst.

Ich muss 0,540/π teilen und das Ergebnis dann wieder durch π, also 0,172π/π und dann komme ich auf 43/250π


So ergibt es zumindest Sinn und wenn ich die anderen Beispielaufgaben nach dem Schema rechne, dann klappt es auch...

ist halt nur die beste Näherung, aber nicht exakt.

3 Antworten

0 Daumen

5 + 3i

Der Winkel ist arctan(3/5) = 0.5404195002

Willst du es in Pi haben müsstest du es durch pi teilen

0.5404195002/pi * pi = 0.1720208695 * pi

43/250 * pi = 0.172 ist also nur ein grober genäherter Wert. Es ist unüblich das als Bruch anzugeben, weil ein Bruch eine exakte Zahl vorgaukelt.

Avatar von 494 k 🚀

Danke für deine Antwort! Jetzt habe ich doch noch eine Frage:

Wie gehe ich vor, wenn mein Winkel im 4. Quadranten liegt?

Beispiel: 2-5i

wie komme ich da auf den Winkel 1467/1000π ?

Unsere Dozentin will es auch immer als Vielfaches von pi haben...

0 Daumen

Wer hat dir den Unsinn eingeredet mit (43/250)*π?

Das Ergebnis ist erstens nicht 0,540, sondern rund 0,540495003 (und da kommen noch unendlich viele weitere Dezimalstellen), und genau genommen ist es arctan(0,6).


Du kannst nun den Trick anwenden, dass du 0,540495003... mit π multiplizierst und wieder durch π teilst.

Du erhältst \(\frac{ 0,540495003...}{π}\cdot π \approx 0,17208696...π\).

0,172 wäre tatsächlich (43/250), aber  0,17208696.. ist etwas mehr und kann somit nicht auch (43/250) sein.

Was ist der oder die Person eigentlich von Beruf, die euch  (43/250)*π als Lösung andrehen will?

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Hallo Alexa,

Da kriege ich als Ergebnis 0,540 raus
... aber ich benötige es als Vielfaches von Pi.
...  Ergebnis ist 43/250 π


  ≈  0,540  ≈  0.172 · π  ist richtig        ( 0,540/π ≈ 0,172 ) 

172/1000 π =  43/250 π ist allerdings nur ein gerundeter Wert

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community