0 Daumen
1,4k Aufrufe

 Für einen Flug stehen zwei Flugzeuge zur Verfügung, der zweimotorige Adler und die viermotorige Juhu.  Der Adler fliegt auch noch, wenn nur ein Motor inakt ist. Die Juhu braucht mindestens zwei.

p ist die Wahrscheinlichkeit dass ein Motor  während des gesamten Fluges einwandfrei arbeitet.


a) Welches Flugzeug ist sicherer, wenn p=0,95 gilt?

b) Für welche Werte von p ist der Adler sicherer als die Juhu?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Für einen Flug stehen zwei Flugzeuge zur Verfügung, der zweimotorige Adler und die viermotorige Juhu.  Der Adler fliegt auch noch, wenn nur ein Motor inakt ist. Die Juhu braucht mindestens zwei.

p ist die Wahrscheinlichkeit dass ein Motor  während des gesamten Fluges einwandfrei arbeitet.

a) Welches Flugzeug ist sicherer, wenn p=0,95 gilt?

b) Für welche Werte von p ist der Adler sicherer als die Juhu?

a)

Adler: 1 - (1 - 0.95)^2 = 0.9975

Juhu: 1 - (1 - 0.95)^4 - 4·0.95·(1 - 0.95)^3 = 0.99951875

Damit ist die Juhu sicherer

b)

1 - (1 - p)^2 > 1 - (1 - p)^4 - 4·p·(1 - p)^3 --> 0 < p < 2/3

Für p < 2/3 ist die Adler sicherer.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community