0 Daumen
2,1k Aufrufe

$$x^{-\frac{3}{2}}\cdot y^{-3}+a^2\cdot b^{\frac{1}{3}}$$Kann mir jemand bei dieser Aufgabe den Rechenweg aufzeigen. Ich blicke leider gerade gar nicht durch.

Avatar von

Sieht der Term so aus?

$$x^{-\frac{3}{2}}\cdot y^{-3}+a^2\cdot b^{\frac{1}{3}}$$

Hi Silvia, ja so schaut der Term im Original aus.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Kloemi,

du brauchst zur Lösung der Aufgabe folgende Potenzgesetze:

$$a^{-n}=\frac{1}{a^n}$$

und

$$a^{\frac{m}{n}}=\sqrt[n]{a^m}$$

Kommst du damit weiter?

Avatar von 40 k

Wenn ich das richtig verstehe gibt es eigentlich keinen wirklichen Rechenweg sondern nur eine Umformung mit Hilfe der vorgegebenen Potenzgesetze die man anwenden muss?

loesung20190108_214001.jpg

Genau, du sollst nur umschreiben, nichts ausrechnen. Deine Lösung enthält noch einen Fehler:

$$x^{-\frac{3}{2}}=\frac{1}{x^{\frac{3}{2}}}=\frac{1}{\sqrt{x^3}}$$

Jetzt macht alles einen Sinn ;)))) Vielen, vielen lieben Dank.. Du hast meine Kopfsperre gelöst und ja Du hast natürlich recht.

Du hast meine Kopfsperre gelöst

Das freut mich :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community