0 Daumen
919 Aufrufe

Bestimmen sie zu den folgenden komplexen Zahlen die Darstellung in Polarkoordinaten:

z = 1 - i


z = -i


Problem/Ansatz:

z = 1 - i

r * e^i *∝

r = √1^2 + 1^2 = √2

∝ arctan (-1/1) = 45°

√2 * e ^-i * π/4  

Richtig ?


Wie rechnet man dieses arctan aus ?

Bitte Bsp. an der zweiten Aufgabe machen.

Danke

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

1.Aufgabe:

|z| = √2

tan(α)=Imaginärteil/Realteil = -1/1 =-1

α= -45°= 315° (4.Quadrant)

= √2 e^(i315°) (Polarkoordinaten)

Avatar von 121 k 🚀

Auf welche aufgabe ist das bezogen und ist die erste von mir richtig ?

Danke

ja die 1. Aufgabe

aber -i * π/4 wäre auch richtig ?

√2 e^(-i *45°) ->JA

weißt du auch eine lösung für die zweite aufgabe ?

|z|= 1

tan(α)= -1/0= ∞  (3.Quadrant)

α =(3π) /2

= e^((3π) /2)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community