0 Daumen
547 Aufrufe

Hallo kann mir wer bei folgender Ableitung helfen? Also einfach die erste Ableitung von folgender Funktion bilden: Ich schaffe es einfach nicht...


f(x) = (3+2x^3)/(5x^4)


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Nutze die Quotientenregel:

Es gilt: \(f(x):=\dfrac{u(x)}{v(x)} \rightarrow f'(x)=\dfrac{u'(x)\cdot v(x) - u(x) \cdot v'(x)}{v^2(x)}\).

Hier also mit \(u(x)=2x^3+3,\: v(x)=5x^4\)

Avatar von 13 k
0 Daumen

Hier ginge das auch ohne Quotientenregel:

f(x) = (3+2x3)/(5x4) = (3/5)  x-4  + (2/5) x-1

f'(x) =  (3/5)·(-4)· x-5 + (2/5) · (-1) · x-2

=  (-12/5) · x-5  - (2/5) · x-2

Diesen Term könnte man nun noch etwas umformen, beispielsweise zu

- 0.4 · (x3 + 6) / (x5)

Avatar von 3,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community