0 Daumen
1,1k Aufrufe

folgender Ausdruck soll vereinfacht werden - stammt aus der zweiten Ableitung der Funktion f(x) = 1 / (1-x2)

f ''(x) = 2 / (x2 -1)2 -  8 x2/ (x2 -1)3

soll auf den gemeinsamen Nenner  (x2 - 1)3 gebracht werden - nur wie?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Ableitung der Funktion 1/1-x^2.


Du verwendest immer noch keine Klammern um die Nenner.

Ableitung der Funktion 1/1-x^2 = 1 - x^2 = (1-x)(1+x) 

Wenn du das ableitest, gibt es keine Brüche.

2 / (x^{2} -1)^{2} -  8 x^{2}/ (x^{2} -1)^{3}

= (2(x^2-1)) / ( (x^{2} -1)^{2} (x^2-1))) -  8 x^{2}/ (x^{2} -1)^{3}

= (2(x^2-1)) /  (x^{2} -1)^{3}  -  8 x^{2}/ (x^{2} -1)^{3}

= (2(x^2-1) -  8 x^{2} )/ (x^{2} -1)^{3}

= (-8x^2 + 2x^2 - 2)/(x^2 - 1)^3

= (-6x^2  - 2)/(x^2 - 1)^3

Avatar von 162 k 🚀

ist das richtig das Du den linken Teil im Zähler und Nenner mit (x-1) erweiterst und nicht mit (x^2-1)?  weil im Ausgangsterm steht 2/(x2 - 1)2 und nicht nur (1-x2)

(x2-1)3 = (x2-1) (x2 - 1) (x2 - 1)  und nicht (x2 - 1) 3 = (x2 -1)2 (x -1)

Das Quadrat beim x fehlt.

Ich glaube, ich habe das Quadrat am richtigen Ort ergänzt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community