0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Wie muss a gewählt werden, wenn das relative Extremum von fa(x)=1/4e^x+ae^-x an der Stelle x=0,5 liegen soll?


Problem/Ansatz:

Da es sich um ein Extremum handelt, hab ich die 1. Ableitung gebildet:

fa‘(x)=1/4e^x-ae^-x

x=0,5 also

0,5=fa‘(x) dann mit 4 multipliziert

2=e^x-ae^-x

Weil man das jetzt rechts ja nicht (noch nicht) logarithmieren kann ich aber auch nichts ausklammern kann, weiß ich nicht weiter.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

die erste Ableitung bilden ist richtig  und die hast du auch richtig gebildet:

$$fa'(x)=\frac{1}{4}e^{x}-ae^{-x}$$

Jetzt muss gelten:

$$fa'(0,5)=0$$

Denn an der Stelle \(x=0.5\) muss die Steigung Null sein.

Du setzt also 0,5 in die Ableitung ein und löst nach \(a\) auf.


Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community