0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:



Die jährliche Rendite X eines Wertpapiers ist logistisch verteilt mit

P(X≤x)=1/1+e−(x−0.1)/0.022



Zu Beginn eines Jahres wurden 2000 GE in das Wertpapier investiert.  Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Gewinn am Ende des Jahres mehr als 300 GE beträgt?


Wie berechne ich das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass der Gewinn am Ende des Jahres mehr als 300 GE beträgt?

Dazu ist eine Rendite von mindestens 300/2000 = 12%.

Gesucht ist also P(X > 12%).

Es ist

    P(X > 12%)
  = P(X > 0,12)
  = 1 - P(X ≤ 0,12)
  = 1/1+e−(0,12−0.1)/0.022

Übrigens, wegen Punkt- vor Strichrechnung lautet die Verteilungsfunktion der logistischen Verteilung

        F(x) = 1/(1+e−(x−α)/β)

und nicht wie von dir behauptet

        F(x) = 1/1+e−(x−α)/β.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community