0 Daumen
5,5k Aufrufe

In der BRD wählen 17% der Bürger die CDU und sind älter als 45 Jahre. Insgesamt wird ide CDU von 35,2% gwählt. Zur Zeit der Datenerfassung waren 55,1% der Bevökerung jünger als 45 Jahre. 

a. Ermitteln Sie den Anteil der Bürger, die nicht die CDU wählen und älter als 45 Jahre sind.

b. Berechnen Sie wie viel Prozent der CDU-Wähler jünger als 45 Jahre sind.
c. Berechnen sie wie viel Prozent der Nicht-CDU-Wähler jünger als 45 Jahre sind.
d. Berechnen Sie wie viel Prozent der Unter 45-Jährigen die CDU wählen.
e. Berechnen Sie wie viel Prozent der Über-45 Jährigen nicht die CDU wählen

Ich bräuchte außerdem hilfe wie sehe die Vierfeldertafel aus?? 

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Vierfeldertafel Aufgaben so richtig?

Stichworte: vierfeldertafel

Aufgabe:



In der BRD wählen 17% der Bürger die CDU und sind älter als 45 Jahre. Insgesamt wird ide CDU von 35,2% gwählt. Zur Zeit der Datenerfassung waren 55,1% der Bevökerung jünger als 45 Jahre. 

1. Berechnen sie wie viel Prozent der Nicht-CDU-Wähler jünger als 45 Jahre sind.
2. Berechnen Sie wie viel Prozent der Unter 45-Jährigen die CDU wählen.
3. Berechnen Sie wie viel Prozent der Über-45 Jährigen nicht die CDU wählen

Vierfeldertafel:


CDUNicht CDUGesamt
>450,170,2790,449
<45 0,1820,3690,551
Gesamt0,3520,6481



Ansätze:

1. P(<45| nicht CDU) = 0,369/0,648

2. P( CDU|<45) = 0,182/0,551

3. P(CDU|>45) = 0,17/0,449


Ist das so richtuig??

Was ist genau das Problem?

Ändern sich die Zahlen in deinen Fragen immer wieder?

3. Berechnen Sie wie viel Prozent der Über-45 Jährigen nicht die CDU wählen.

Hast du nicht das nicht überlesen?

3. P(CDU|>45) = 0,17/0,449

Müsste sein:

3. P(NICHTCDU | >45) = ändern/0,449

Also ist somit alles richtig und wenn aus der drei das folgende mache ist dann alles ok?

P(nicht CDU|>45) = 0,279/0,449= 0,62

Ist dann alles richtig?

Ja. Das müsste passen bei 1,2. und 3.. Tippe es zur Kontrolle nochmals in den Taschenrechner ein.

Kannst du mir die Werte einmal neben damit ich vergleichen kann es ist mir sehr wichtig

Vom Duplikat:

Titel: Bedeutung einer Frage (bedingte WS)

Stichworte: wahrscheinlichkeit

Was bedeutet oder wie kann ich die Frage verstehen: Ermitteln Sie den Anteil der Bürger, die nicht die CDU wählen und älter als 45 Jahren sind?

Wir haben das Thema bedingte WS

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

CDUn CDU
> 451727.944.9
< 45
18.236.955.1

35.264.8100
Avatar von 13 k

wie löse ich dann die folgenden Aufgaben???

a) ablesen

b-e) mit der bedingten Wahrscheinlichkeit lösen

a) erklär mir bitte a

Du ließt den Wert der Zelle ab, für die "nicht CDU" und "> 45" gilt.

Aber das ist doch die bedingte WS und nicht der Anteil...

Das IST der Anteil.

Nein.


An. A
B\(P(A \cap B)\)\(P(\overline{A} \cap B)\)

n. B\(P(A \cap \overline{B})\)
\(P(\overline{A} \cap \overline{B})\)





Achsoo also ist der Anteil 0,279 bzw. 27,9%

ich bin verwirrt....

Ist P(A∩B) der Anteil???

Nein, das wäre die Schnittmenge der Ereignisse A und B bzw. auf diesen Fall übertragen von "CDU" und "> 45".

Hää ihr sagt doch man kann es ablesen

Du solltest dir a) nochmal durchlesen und schauen, was gesucht ist.

Niemand hat im Sachzusammenhang Ereignisse definiert, die A bzw. B heißen.

Es geht um "Nicht CDU gewählt UND älter als 45 Jahre".

rene sagt 27,9% ist richtig???

Ja, er hat indirekt auch geschrieben, dass du in der richtigen Spalte nachschauen solltest.

WAS    SONST?

-> Also mussi ich 0,279/0,648 rechnen?????

@larry jaaa?? So richtig??

Du suchst noch immer die direkt ablesbare Durchschnittsmenge.

Was wäre denn die Lösung dann kann ich es besser anchvollziehen:_)

@Larry bitte was wäre dann die Lösung

2. Zeile, 3. Spalte.

Das ist die Lösung zu A?

Ja ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Meine Lehrerin will eine Rechnung sehen wie könnte die aussehen?

Argumentier mit der Kontingenztafel.

Und wenn man es ihne macht kruze rechnungn nur...

Das ist doch nur die GegenWSK zu "CDU" und "> 45".

könntest du bei den anderen Aufgaben die ich gestellt habe und du die als "duplikat" meldest mal anschauen, ob die rechnungen so richtig sind???

+1 Daumen

CDUNICHT-CDU
>4517%27.9%44.9%
≤4518.2%36.9%55.1%

35.2%64.8%100%

Die grünen Werte sind neu.

Du kannst dir ja mal überlegen, wie ich darauf gekommen bin.

Aus der Tabelle kannst du viel ablesen! :)

Avatar von 28 k

was ist die Lösung von a??

was ist die Lösung von a??

klingt so, als wärst du keinesfalls bereit, dich mit der Antwort von racine_carrée auch nur irgendwie geistig auseinanderzusetzen.

Gerade die Antwort zu

was ist die Lösung von a??

könntest du ohne größere Schwierigkeiten direkt in der Vierfeldertafel finden.

AA verstehe ich nicht wie ich es lösen soll?

Nicht LÖsen - LEsen!

Dein gesuchtes Ergebnis von a) steht DIREKT in der Vierfeldertafel.

wo steht denn bitteschön der Anteil???

a) In der Spalte "NICHT-CDU" und in der Zeile "Älter als 45"

===> 27.9%

also 27,9/64,8 ???

Berechnen Sie wie viel Prozent der CDU-Wähler jünger als 45 Jahre sind.

\( \frac{18,2}{35,2} \) =51,7 %

Hää warum hast du das so gerechnet?

CDU und jünger als 45 = 18,2  geteilt durch Anteil CDU-Wähler, nach denen gefragt ist.

WWie wäre dann d und e?

0 Daumen
Was bedeutet oder wie kann ich die Frage Ermitteln Sie den Anteil der Bürger, die nicht du CDU wählen und älter als 45 Jahren sind berechnen?

P(nicht CDU ∩ älter als 45)

In der Mehrfeldertafel (eventuell Vierfeldertafel) findest du das also als Summe der Felder bei denen nicht CDU UND älter als 45 gegeben ist.

Dieses hier ist keine bedingte Wahrscheinlichkeit. Das Signalwörtchen ist hier das UND.

Dort steht z.B. nicht: "Berechnen sie den Anteil der nicht CDU Wähler, die älter sind als 45 Jahre)"

Avatar von 494 k 🚀

Die Aufgabe lautet:

In der BRD wählen 17% der Bürger die CDU und sind älter als 45 Jahre. Insgesamt wird ide CDU von 35,2% gwählt. Zur Zeit der Datenerfassung waren 55,1% der Bevökerung jünger als 45 Jahre. 

Ist dann die Rechnung:

0.648×0.551 = 0.35

Stimmt das so?

Nein. Sicherlich nicht. Stell doch mal die Vierfeldertafel auf.

blob.png

A: Wählt CDU

B: älter als 45

Dann kannst du die gewünschte Wahrscheinlichkeit P(nicht CDU ∩ älter als 45) direkt ablesen.

P(nicht CDU ∩ älter als 45) = P(nA ∩ B) = 27.9%

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community