0 Daumen
736 Aufrufe
Logarithmus und Exponentialfunktion: Ein Sparkonto mit einer Anfangseinlage
von 100 Euro bringt pro Jahr 12% Zinsen ein.
(a) Wie hoch ist der Betrag auf dem Sparkonto nach 7 Jahren?
(b) Nach wie vielen Jahren hat man 150 Euro auf dem Sparkonto?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Logarithmus und Exponentialfunktion: Ein Sparkonto mit einer Anfangseinlage von 100 Euro bringt pro Jahr 12% Zinsen ein.

(a) Wie hoch ist der Betrag auf dem Sparkonto nach 7 Jahren?

Kn = K0·(1 + p)^n = 100·(1 + 0.12)^7 = 221.07 Euro

(b) Nach wie vielen Jahren hat man 150 Euro auf dem Sparkonto?

K0·(1 + p)^n = Kn
(1 + p)^n = Kn / K0
n = ln(Kn / K0) / ln(1 + p) = ln(150 / 100) / ln(1 + 0.12) = 3.578 Jahre 

Man hat nach 4 Jahren 150 Euro auf dem Konto.
 

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community