0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:Auf dem Bauernhof leben 441 Tiere, 2/9 sind Rinder. Es sind viermal so viele Schweinebeine wie Hühnerbeine auf dem Hof und halb so viele Pferdebeine wie Rinderbeine auf dem Hof. Wie viele Schweine und Hühner gibt es zusammen?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
Auf dem bauernhof leben 441 Tiere,2/9 sind Rinder.Es sind viermal so viele Schweinebeine wie Hühnerbeine auf dem Hof und Halb so viele Pferdebeine wie Rinderbeine auf dem Hof. Wie viele Schweine und Hühner gibt es zusammen?

r + s + h + p = 441

r = 2/9 * 441

4s = 4 * 2h

4p = 4r / 2

Löse das Gleichungssystem und erhalte: h = 98 ∧ p = 49 ∧ r = 98 ∧ s = 196

s + h = 196 + 98 = 294 Schweine und Hühner

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

hallo

 2/9 Rinder, deshalb 1/9Pferde, also 441*3/9 P+R der erst sind Scheine und Hühner also 6/9 von 441

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

nach Abzug der Rinder (441*(2/9)=98) leben 343 Tiere auf dem BH.

Es sind viermal so viele Schweinebeine wie Hühnerbeine auf dem Hof

Es gibt doppelt so viele Schweine, wie Hühner -> s=h*2 oder h=s/2

Halb so viele Pferdebeine wie Rinderbeine auf dem Hof

Es gibt doppelt so viele Rinder wie Pferde

r=p*2 oder p=r/2 → p=98/2 ⇔ p=49

Nach dem Abzug von weiteren 49 Tieren, verbleiben 343-49 = 294 Tiere.

Da es nun doppelt so viele Schweine wie Hühner gibt, gilt die obige Gleichung, weiterhin muss gelten: s+h=294.

Also:

s+h=294 
mit s=2h ergibt sich: 2h + h =294 bzw. s+ s/2 = 294

Folglich gibt es 98 Hühner, und 196 Schweine.

Avatar von 13 k
0 Daumen

Autsch.

2/9 sind Rinder. Es sind ... halb so viele Pferdebeine wie Rinderbeine auf dem Hof.

Da ein Rind genau so viele Beine wie ein Pferd hat, sind es also halb so viel Pferde wie Rinder, also 1/9 der Tiere sind Pferde. Wegen  2/9 + 1/9 = 3/9 = 1/3 sind Pferde und Rinder zusammen 1/3 aller Tiere, Schweine und Hühner demzufolge zusammen 2/3 aller Tiere.

2/3 von 441 sind 294.

Aber warum einfach, wenn es umständlich geht.


PS: Sorry lul,

habe zu spät mitbekommen, dass du genau den gleichen Weg hattest.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community