+1 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

In einer Großstadt wurden die kg-Preise

von Käse untersucht. Folgende Ergebnisse lagen vor:

- Alle kg-Preise lagen zwischen 6 und 10 €

- Genau in der Hälfte der untersuchten Geschäfte war der Käse teuerer als 8 €/kg

Jeweils bei 25% der Geschäfte lag der Kilopreis bei höchstens 7 bzw. oberhalb von 9 Euro

Stellen Sie die Tabelle der zugehörigen klassierten Häufigkeitsverteilung auf und berechnen Sie s^2 (die Varianz).
Problem/Ansatz:

6-7 € - 6,5l

7-8 €   7,5

8-9 €   8,5

9-10 €  9,5

Wie stellt man aber eine Tabelle einer Häufigkeitsverteilung, wenn man noch 25% berücksichtigen soll?

Avatar von
klassierten Häufigkeitsverteilung


Wie habt ihr klassiert definiert?

einfach von 6 bis 10 klassieren.

6-7 - 6,5

7-8  - 7,5

8-9 -  8,5

9- 10 - 9,5


Ich habe nur ein Problem bei der Wahrscheinlichkeitsberechnung.

Die Preise von 8 bis 10€ machen 50% aller Preise aus.  Demnach sollten die von 6 bis 8 € die andere Hälfte aller Preise sein.

Wie kann man dann 25% von 7€ bis oberhalb 9€ miteinbringen.

Soll man da mehrmals mit Prozenten rechnen.

Hat Abakus die ganze Aufgabenstellung gelesen?

2 Antworten

+2 Daumen
- Alle kg-Preise lagen zwischen 6 und 10 €

- Genau in der Hälfte der untersuchten Geschäfte war der Käse teuerer als 8 €/kg

Jeweils bei 25% der Geschäfte lag der Kilopreis bei höchstens 7 bzw. oberhalb von 9 Euro

Damit hast du doch 4 gleich große Intervalle mit jeweils der Häufigkeit von 25%.

Eine einfachere (und langweiligere) Verteilung kann es doch gar nicht geben...

Avatar von 56 k 🚀

Danke Abakus. Ich habe es so gerechnet,

wie du geschrieben hast.

Das Ergebnis der Varianz ist s^2= 1,25

Übrigens hat das auch Lu genauso erklärt.

Jedenfalls detailierter

abakus war auf jeden Fall schneller.

Wenn du möchtest, dass abakus deine Kommentare bemerkt, musst du sie unter die Antwort von abakus schreiben und dann einfach warten, bis abakus wieder einmal Zeit hat und online ist.

0 Daumen

Du kannst in die vertikale (senkrechte) Achse mit

1/4, 1/2, 3/4, 1 anschreiben

oder mit 0.25, 0.5 , 0.75 und 1

und dann die relativen Häufigkeiten in deinen Klassen alle mit 1/4 = 0.25 abtragen.

Falls du auch noch kumulierte Häufigkeiten angeben sollst. Machst du eine regelmässige Treppe mit 4 Stufen, die in der Höhe von 0 bis 1 geht.

Die Varianz musst du danach noch ausrechnen.

 

[spoiler]

s^2 = 1.25 habe ich auch. Ich nutze die Symmetrie und rechne:

s^2 = 2*(0.5^2 + 1.5^2)*0.25 = 1.25

https://www.wolframalpha.com/input/?i=2*(0.5%5E2+%2B+1.5%5E2)*0.25


Avatar von 162 k 🚀

Danke schön , Lu

Bitte. Gern geschehen.

Ich habe jetzt die Kommentare etwas geordnet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community