0 Daumen
37,8k Aufrufe

der Unterschied zwischen der direkten und indirekten Proportionalität .

Am besten auch noch ein Beispiel
Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort


die direkte Proportionalität kannst du dir folgendermaßen vorstellen:

Du backst einen Apfelkuchen, dafür brauchst du eine bestimmte Anzahl Äpfel. Je mehr Kuchen du bäckst, desto mehr Äpfel benötigst du dafür.

Beispiel: 1 Kuchen = 10 Äpfel, 2 Kuchen = 20 Äpfel, 3 Kuchen = 30 Äpfel usw.


Die indirekte Proportionalität (Reziproke Proportionalität) funktioniert genau anders rum. Je mehr du von etwas hast, desto weniger wird das andere:

Nehmen wir eine leere Wanne. Je mehr Wasser du reinkippst, desto weniger Luft befindet sich darin.
Avatar von
+1 Daumen

Ein direkter Proportionalität ist zum Beispiel;

Stück Preis
1 2Euro
2 4Euro
5 10Euro

Ein indirekter Proportionalität ist;

Ein Bauer braucht für sein Arbeit eine Stunde.

Für den Gleichen Arbeit brauchen aber zwei Bauer eine halbe Stunde. (30 Minuten).

Ich hoffe ich konnte dir helfen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community