0 Daumen
3,9k Aufrufe

Soll diese Funktion Ableiten brauche Hilfe .

Bitte in kleinen schritten lösen 

danke 

 

x4/2-3x3+4,5x2

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Beim ableiten musst du wissen das aus xn          =>    n*xn-1  wird.

z.b. n = -5

x-5 

abgeleitet

-5x-6 .

 

1/2 * x4   -3x3 + 9/2 x2

abgeleitet

4/2  *x3 -3 * 3 *x2 +9*2/2 *x

zusammengefasst

2x3-9x2+9x

Avatar von
0 Daumen

Zunächst einmal gibt es nicht nur eine Ableitung, du kannst mehrere male ableiten. Das ist aber jedesmal dasselbe Prinzip.

bei jeder Ableitung wird die hochgestellte Zahl mit dem Wert vor dem X multipliziert und anschließend um 1 verringert.

d.h. du nimmst x4 => x wird mit 4 multipliziert, anschließend wird 4 um 1 verringert = 3  => 4x3

In deinem Fall 4x3/2 = 2x3

3x3 : Hier wird der Wert vor dem x mit 3 multipliziert und die 3 wieder um 1 verringert => 9x2

4,5x2 : Dasselbe, 4,5*2 = 9  und 2-1 => 9x1 =9x

Jetzt kannst du alles zusammenzählen

2x3 - 9x2 + 9x

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
Gefragt 31 Mär 2016 von Gast
2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community