0 Daumen
3,1k Aufrufe

IMG_20190331_000450_resized_20190331_120530909.jpg Aufgabe:Es soll das Volumen V des einbeschriebenen Körpers und das des Restkörpers berechnet werden

Hinweis:   h = 4r    (ist auf dem Bild nicht gut zu erkennen)


Problem/Ansatz: V (Innenkörper) = 2 * (1/3 * π * r² *h)

                                                     = 2 * (1/3 * π *r² *  2r)

                                                     = 2/3 * 2π * 2r² * 4r)

                                                     = 33,51r³


Dass das stimmt, glaube ich zwar nicht, aber ich weiß auch keinen anderen Ansatz und habe vor diesem Hintergrund erst einmal auf die Berechnung des Restkörper-Volumens verzichtet.

Avatar von

Merke

2 * (a + b) = 2a + 2b

2 * (a * b) = 2 * a * b

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Innenkörper (2 Kegel)

V = 2 * 1/3 * pi * r^2 * 2r = 4/3·pi·r^3

Außenkörper

V = pi * r^2 * 4r = 4·pi·r^3

Restkörper

V = 4·pi·r^3 - 4/3·pi·r^3 = 8/3·pi·r^3

Avatar von 495 k 🚀

ich nenne Dir mal die Zwischenschritte. Nicht, dass ich nur zufällig das gleiche Ergebnis wie Du habe.

V (zwei Kegel) = 2 * (1/3 * pi * r² * h)

                         = 2 * (1/3 * pi * r² * 2r)

                         = 2 * (1/3 * pi * 2r³)

                         = 2 * (2/3 pi * r³ )

                         = 4/3 pi * r³

alles richtig

Das ist richtig.

...und hier die weiteren Zwischenschritte:

V (Zylinder) =pi * r² * h

                   = pi * r² * 4r

                    = pi * 4r³

                    = 4 * pi * r³


V(Restkörper) = V(zylinder) - V (Kegel)

                       = 4 * pi * r³ - 4/3 pi * r³

                       = 12/3 * pi * r³ - 4/3 * pi * r³

                       = 8/3 * pi * r³

Sieht sehr vernünftig aus.

Das klingt ja schon mal gut :-)

Vielen Dank an Euch, Koffi und Wolfgang

Gerne.........!

0 Daumen

Das Volumen eines Kegels beträgt \(\dfrac{2r\cdot\pi\cdot r^2}{3} = \dfrac{2 π r^3}{3}\approx 2.0944 r^3\). Das dann verdoppeln und von dem Gesamtvolumen des Zylinders subtrahieren. Danach verbleibt das Volumen der zwei anderen Flächen. Da diese gleich groß sind, kann das verbleibende Volumen halbiert werden, um es von einem Restkörper zu erhalten.

Avatar von 13 k

Also, ich habe für das Volumen eines Kegels die Formel V = 1/3 * π * r² * h  vorliegen

Genau. Hier musst du jetzt nur für h die 2r einsetzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community