0 Daumen
943 Aufrufe

Aufgabe:

geg; Kreis durch 0,0 mit R als Radius, Pkt1: x1,y1 und  Pkt2; x2,y2 zweiter Kreis soll tangential an ersten anliegen (erster Kreis Radius R zweiter Kreis Radius S) Ich benötige den Rechenweg

Danke


Problem/Ansatz:

(x1-c)²+(y1-d)²=S²

(x2-c)²+(y2-d)²=S²

c²+d²=(R-S)²

Avatar von

Ist es wirklich

Kreis durch 0,0 mit R als Radius

oder vielleicht

Kreis um 0,0 mit R als Radius      ?

Ist das so gemeint?

blob.png

Ist (x1|y1) gegeben? Das würde ausreichen um R zu berechnen. Warum wird dann noch (x2|y2) genannt?

Wenn aber die drei Punkte (0|0), (x1|y1) und (x2|y2) gegeben sind und auf dem ersten Kreis K1 liegen, dann lässt sich die Kreisgleichung von K1 bestimmen.

Ist es egal,in welchem Punkt K1 und K2 sich berühren?

R mittelpunkt=0;0

Du scheinst die Begriffe "Frage" und "Antwort" durcheinander zu bringen.

1. Wieso deklarierst du deine Fragen als eine Antwort auf die Fragen des FS ?

2. Umgekehrt stecken aber die Antworten auf all deine Fragen in den Gleichungen des FS.

c,d sollen Mittelpunkt von Kreis S sein, der tangential an Kreis R. anliegt P1 und P2  sind Punkte des Kreises S  Danke für die Anmerkung

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 warum nimmst du an, dass es dazu eine Lösung gibt, mit beliebigen x1,x2

a) x1, x2 müssen beide Innerhalb R liegen, oder beide ausserhalb.

 b) wegen deines c^2+d^2=(R-S)^2 nahm ich an , der Kreis muss von innen berühren? dann liegt der Mittelpunkt auf einem Kreis mit Radius R-S und auf der Mittelsenkrechten  von P1P2, aber jetzt berührt er i.A. nicht.

kurz bei allgemeiner Lage von P1,P2 gibt es den gesuchten Kreis nicht.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

P1, P2 sind punkte eines zweiten Kreises mit unbekannten Radius S. Dieser Kreis liegt tangential an einen Radius mit bekannten R und Mittelpunkt 0;0 von innen an darum (R-S). Hierfür gibt es eine Lösung die ich suche

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community