0 Daumen
1,9k Aufrufe
Wenn jemand sich mit Geogebra gut auskennt, könnte er mir vielleicht die Eingebungsschritte zeigen?

Aufgabe:

Ein Propellerflugzeug hebt Punkt P= (10 | 5 | 0) vom Boden (z=0) ab. Sein Geschwindigkeitsvektor ist näherungsweise gegeben durch (Vektor) v = (108 | 120 | 114). Am Ort Q = (28 | 25 | 0) befindet sich eine Funkstation. Überfliegt das Flugzeug die Funkstation? Wenn ja, nach wie vielen Minuten und in welcher Höhe ist dies der Fall? (Koordinaten der Punkte in km, Koordinaten von (Veltor) v in km/h)

Avatar von

Hallo
was kannst du denn nicht eingeben, geogebra hat doch gute Hilfen?
Gruß lula

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich würde in CAS rechnen ; Kommentare nicht eingeben

1: g(t):= P + t v                   ; Fluggerade

2: q(r):=Q + (0,0,r)              ; Senkrechte über Q

3: g(t)-q(r)=0                       ; gibt es einen Schnittpunkt?

4: Solve($3,{t, r})

>\(\small \left\{  \left\{ t = \frac{1}{6}, r = 19 \right\}  \right\} \)

5:T:=g(1/6)                         ;Treffer

>\(T:=\left(28, 25, 19 \right)\)

nach 1/6 h in r=19 km Höhe

Ziemlich unrealistische Werte....

Avatar von 21 k

Danke sehr! Ich habe es verstanden:)

Das feut mich - vielleicht kannst Du mal anmerken welches Propellerflugzeug in 10 Min auf 19 km Höhe steigen kann und wie es sich da in der Luft halten will.

Die Super Conny (eines der besten 3 motorigen Flugzeuge der Welt) 213 km/h. Maximale Flughöhe, 7050m

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community