0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

ich stehe gerade auf dem Schlauch. Habe folgende Aufgabe:


lim (n-> inf)


\( 7n^{4} \) + \( n^{2} \) - 16 / (\( \sqrt{n} \) - \( 1^{8} \))

EDIT: Aufgabe lautet lim_(n->unendlich) (7n^{4} + ....) / (√(n)-1)^{8}

Die bisherigen aufgaben konnte ich mithilfe der Binomischen Formeln lösen. Allerdings bringen diese mir hier nicht. Oder liege ich da falsch? Kann mir jemand einen Lösungsansatz sagen...


Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1^8 = 1

Somit ist die Potenz schon mal weg.

Stimmt denn die Aufgabe so?

Ausserdem gilt Punkt- vor Strichrechnung. Setze die notwendigen Klammern.

[spoiler]

Sollte die Aufgabe lim_(n->unendlich) (7n^4 + ....) / (√(n)-1)^8 lauten, ist das Resultat 7.

Bei dem, was du eingegeben hast, kommt als Resultat unendlich heraus.

Avatar von 162 k 🚀

Ja du hast recht. 7 ist die korrekte Lösung.  Aber bin mir noch nicht sicher wie man darauf kommt

ich dachte gegen unendlich da n4 viel schneller als alle anderen Terme da

Du musst im Nenner den binomischen Lehrsatz anwenden (zumindest dessen Anfang)

(√(n))^8 = n^4

(√(n))^7= n^(3.5)

Grob geht das so:

lim_(n->unendlich) (7n^{4} + ....) / (√(n)-1)^{8}

=  lim_(n->unendlich) (7n^{4} + ....) / (n^4 - 8n^3.5 + ....... +1) | oben und unten :n^4

= lim_(n->unendlich) (7 + .(...)/n^4 ) / (1 - 8/n^(0.5) + ..... + 1/n^4)^{8}

= (7+0)/(1-0+0-0....+0)

= 7/1

= 7

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community