0 Daumen
787 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Unternehmen kauft Maschine im Wert von 300.000€ welche in den ersten 10 Jahren jeweils 28.000€ Nettoeinzahlungen erzielt in den nächsten 15 waren 24.000€ Nettoeinzahlungen und in den letzten 5 Jahren jeweils 10.000€ Nettoeinzahlungen (insgesamt 30 Jahre). nach den 30 Jahren kann die Maschine dann für 20.000€ weiterverkauft werden. Kalk.zinssatz=3,8%

Berechnen Sie den Endwert der Investition.

Problem/Ansatz:


K=28000*(1,038^10-1/0,038) + 24000* (1,038^15-1/0,038) + 10000* (1,038^5-1/0,038) +20000 = xxxx

Das war meine Idee, ist aber glaube ich falsch, da ich damit  28000*(1,038^10-1/0,038) nur 10 Jahre aufzinse oder?

Ich steck, da gerade fest, daher wollte ich mal fragen, ob mir, da wer helfen könnte?

VIELEN DANK im voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

K = 28000*(1,038^10-1)/0,038 *1,038^20 + 24000*(1,038^15-1)/0,038*1,038^5+ 10000*(1,038^5-1)/0,038 +20000

Alle Zahlungen müssen bis t30 aufgezinst werden.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community