0 Daumen
2k Aufrufe

Aufgabe:  zu zeigen oder widerlegen ist: f1 = O(g1), f2 = O(g2) ⇒ f1 + f2 = O(g1 + g2) für f, f1, f2, g, g1, g2 : N → R≥0


Problem/Ansatz: Mein Ansatz wäre mit dem Quotientenkriterium zu argumentieren allerdings bin ich mir nicht sicher wie ich dies konkret aufschreiben würde.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
f1 = O(g1)

Seien N1 ∈ ℕ, c1 > 0, so dass

        |f1(x)| < c1·g1(x)     ∀x > N1

ist.

f2 = O(g2)

Seien N2 ∈ ℕ, c2 > 0, so dass

        |f2(x)| < c2·g2(x)     ∀x > N2

ist.

Dann ist

            |(f1+f2)(x)|
        < |f1(x)| + |f2(x)|
        < c1·g1(x) + c2·g2(x)
        ≤ c·(g1+g2)(x)        ∀x > max(N1, N2)

mit c = max(c1, c2).


       

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community