0 Daumen
3,4k Aufrufe



wie im Titel beschrieben ist die Aufgabe;


Beweise per Widerspruch:
Die leere Menge ist eindeutig.


Wie mache ich das genau?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Angenommen, die leere Menge wäre nicht eindeutig. Dann gibt es $$\varnothing_1, \varnothing_2 \subset M$$ einer beliebigen Menge M, da die leere Menge in jeder Menge enthalten ist. Dann ist die Potenzmenge von M $$P(M) = \{\{\varnothing_1\}, \{\varnothing_2\}\}$$, was aber nicht sein kann, da

$$|X| = 0 \Rightarrow |P(X)| = 2^{|X|} = 2^0 = 1$$ einer beliebigen Menge X, P(M) aber zwei Elemente enthält.

^^ nicht so elegant, würde ich sagen. Geht bestimmt besser. Warte lieber noch auf andere Antworten.
Avatar von 4,3 k
0 Daumen
Angenommen es gibt 2 leere Mengen, die nicht gleich sind. Dann gibt es in der einen ein Element, was nicht in der anderen enthalten ist. Widerspruch.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community