0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe: Frau Bauer kauft Äpfel und Orangen und bezahlt dafür 15,93€ .Insgesamt wiegt das Obst 7kg. Die Äpfel kosten 1,99 € pro kg . Die Orangen 2,49 €.


Problem/Ansatz:

Also in meinem Mathe Buch ist die Lösung gegeben . Frau Bauer kauft 3kg Äpfel und 4kg Orangen.

Meine Frage wäre , wie kommt man auf dieses Ergebnis ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

x = Äpfel, y = Orangen

Insgesamt wiegt das Obst 7kg:

x + y = 7

Frau Bauer kauft Äpfel und Orangen und bezahlt dafür 15,93€...die Äpfel kosten 1,99 € pro kg . Die Orangen 2,49 €.

1.99x + 2.49y = 15.93


Du hast jetzt ein Gleichungssystem mit zwei Unbekannten und 2 Gleichungen

I. x + y = 7

   x = 7 - y

II.  1.99x + 2.49y = 15.93

I. in II. einsetzen:

1.99 * (7 - y) + 2.49y = 15.93

13.93 - 1.99y + 2.49y = 15.93

0.5y = 2

y = 4

in I. einsetzen:

x + 4 = 7

x = 3

Frau Bauer kauft 3kg Äpfel und 4kg Orangen.

Avatar von 5,9 k

Vielen Dank für Ihre ausführliche Hilfe . Sie haben mir echt weitergeholfen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community