0 Daumen
3,3k Aufrufe

Frau M.  kauft Orangen und Äpfel und zahlt  7,20€.  Ihre Nachbarin kauft beim selben Obsthändler ein kg Orangen mehr, dafür aber ein kg Äpfel  weniger als Frau M.  und bezahlt 6,60€.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

a = Menge Äpfel (in kg), p = Preis Äpfel

y = Menge Orangen (in kg), q = Preis Orangen


a*p + o*q = 7,2
(a-1)*p + (o+1)*q = 6,6

Die zweite Gleichung kann man so umstellen, dass sich die erste Zeile ergibt (links zumindest):
a*p + o*q = p - q + 6,6

Daraaus ergibt sich:
p - q + 6,6 = 7,2
p - q = 0,6 -> p = q + 0,6

Wir haben also eine Preisdifferenz von 0,60 € zwischen Orangen und Äpfeln (Die Äpfel sind 0,60 € teurer).


Jetzt noch ein wenig probieren um eine Lösung anzugeben (hatten ja 4 Unbekannte aber nur 2 Gleichungen)

Nun hat ja Frau M. je Äpfel und Orangen gekauft. Gehen wir mal von je nem Kilo aus. Dann hat die Nachbarin 2kg Orangen und keine Äpfel gekauft.
Damit in die zweite Gleichung:
2*q = 6,6
q = 3,3

Damit in die erste Gleichung:
p + 3,3 = 7,2  |-3,3
p = 3,9

Das sieht gut aus. Denn wir haben eine Differenz von 0,60 €, wie erwartet!
Also Äpfelpreis: 3,90 € und Orangenpreis: 3,30 €.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
hatten ja 4 Unbekannte aber nur 2 Gleichungen
und aus diesem Grunde kann es keine eindeutige Lösung geben sondern nur eine zweiparametrige Lösungsschar.

Yup so isses. Wie ich gerade sehe, kommt das bei mir nicht gut rüber. Danke ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community